Стекло P4A уже практически ударопрочное. Но ещё явно НЕ взломостойкое. Стандарт EN356 подразделяет ударопрочное остекление на пять классов сопротивления: от минимального P1A до максимального P5A. Эти стекла могут предотвратить, например, пробивание брошенным камнем. Но если несколько раз ударить по стеклу P4A, то всего за 10 секунд3 можно пробить его насквозь. И если обычное стекло P6B способно выдержать удары в течение почти 30 секунд3, стекло SILATEC P6B много-много минут3 обеспечивает защиту от взлома – даже если взломщик орудует кувалдой или топором!
Окна RC2 способны остановить неопытных взломщиков примерно на три минуты3. Это значит, что оконная рама обеспечивает минимальную базовую защиту от взлома. А стекло P4A разрушается примерно за 15 секунд3! Поэтому оно не подходит для окон RC2. И тем не менее, стандарт испытаний предусматривает использование стекла P4A. А вот испытаний для этого стекла не предусмотрено – как будто реальный взломщик не притронется к стеклу и пальцем. На самом деле, оптимальной защита от взлома будет в том случае, если рама и стекло окажутся примерно одинаково стойкими. Но если на взлом окна RC2 у грабителя уходит около трёх минут, то ни стекло P4A, ни стекло P5A не в состоянии продержаться так долго. Для обычного стекла P6B взломщику понадобится всего около 30 секунд3, в то время как стекло SILATEC P6Bпродержится много минут – даже в споре с кувалдой или топором.
Остекление P4A используется, в том числе, для лестничных ограждений. Чтобы люди не могли упасть с высоты, даже если стекло будет повреждено. Остекление P4A также используется в качестве стеклянного козырька над входной дверью – оно должно выдерживать снег и град; аналогично стеклянной крыше в зимнем саду. Кроме того, остекление P4A можно использовать в спортивных залах: в этом случае оно должно выдерживать, например, удары баскетбольным мячом и защищать спортсменов от травм, если стекло всё же разобьется. Стекло P4 категорически не подходит при более высоких требованиях к безопасности.
«Ударопрочное» остекление P1A, P2A, P3A, P4A и P5A не обеспечивает реальной защиты от взлома – грабитель справится с ним в течение максимум 10-20 секунд3. «Взломостойкое остекление» – обычное стекло P6B, P7B или P8B, также называемое «бронестеклом», – продержится ни много ни мало 30 секунд3. Защитное стекло SILATEC P6B, P7B и P8B обеспечивает максимальную безопасность. На его взлом, даже с помощью топора или кувалды, понадобится много-много минут!
Структура стекла P4A на удивление проста. Два стекла, между ними плёнка, вот и всё! При разрушении стекла плёнка удерживает осколки и предотвращает порезы. Именно поэтому стекло P4A также называют «многослойным (или ламинированным) безопасным стеклом». Однако: если дело доходит до защиты от взлома, от остекления P4A многого ждать не приходится.
Толщина остекления P4A обычно составляет около 10 мм. Например, флоат-стекло 2 x 4 мм (листовое стекло) и промежуточная плёнка ПВБ (поливинилбутираль, термопластичный полимер) толщиной 2-3 мм. Крупные стеклянные панели P4A толще по соображениям статики и состоят, например, из флоат-стекла 2 x 8 мм и промежуточной плёнки.
В стеклопакете устанавливают ещё одно стекло, часто на расстоянии 8-16 мм. Образовавшееся теплоизоляционное пространство заполняют инертным газом для дополнительного снижения утечек тепла. Это двойное остекление также может быть расширено до тройного остекления P4A, его структура аналогична.
Мы предлагаем остекление P4A толщиной начиная с 10 мм и выше. В случае двойного остекления с улучшенной теплоизоляцией толщина стекла составляет не менее 24 мм. В тройном стеклопакете толщина стекла составляет не менее 38 мм. В случае крупных форматов указанная толщина стекла, безусловно, должна быть несколько увеличена – по соображениям статики.
Вынув стекло из рамы, специалист может определить по структуре стекла на кромке, идёт ли речь о стекле P4A. Если кромки стекла не видно, т. е. когда оно установлено в раме, можно сначала посмотреть, не находятся ли на стекле маркировка или этикетки. У двойных или тройных стеклопакетов такая маркировка иногда нанесена на дистанционную рамку между стеклами. Опытный специалист может с помощью лазерного измерительного устройства увидеть структуру стекла, даже если оно установлено в раму, и определить, может ли это быть стекло P4A. Однако этот метод не обеспечивает полной уверенности, так как позволяет измерить только толщину промежуточного слоя, но не материал, из которого он изготовлен. Типичное остекление P4A состоит из двух стеклянных пластин толщиной 4-6 мм каждая, между которыми находится плёнка ПВБ толщиной около 2-3 мм.
Вряд ли. К сожалению, остекление P4A едва ли способно обеспечить защиту от взлома. Потому что стекло P4A можно разбить тяжелым молотком всего за 15 секунд3.
Стекло P4A испытывается стальным шариком. Шар массой 4,1 кг и диаметром 10 см падает с высоты 9 м на остекление P4A. 3 раза. Не на одном месте: расстояние между местами ударов должно составлять 13 см. Остекление P4A должно задерживать шар на поверхности, он не должен провалиться. Но если он провалится спустя пять секунд, стандарт будет считаться выполненным. На практике остается только надеяться, что ничья голова при этом не пострадает!
Здесь вы можете узнать всё
о стекле P6B
Здесь вы можете узнать всё
о стекле P7B
Здесь вы можете узнать всё
о стекле P8B
Здесь вы можете узнать всё
о стекле P2A
Здесь вы можете узнать всё
о стекле P4A
Здесь вы можете узнать всё
о стекле P5A
В принципе, да. Но какая польза от надёжной рамы, если стекло P4A не держит удар и «сдаётся» примерно через 15 секунд3? Почему остекление P4A по-прежнему рекомендуется для окон RC2? Да потому, что стекло банально не проверяется в стандарте испытаний! Почему? К сожалению, мы тоже задаём себе этот вопрос. Окно RC2 преступник может взломать примерно за три минуты. Обычное стекло P6B – всего примерно за 30 секунд3, стекло SILATEC P6B2 – за много минут. Последний результат мы называем надёжной защитой от взлома.
Нет, недопустимо. Потому что, в отличие от окон RC2, стекло дверей RC2 с системой «антипаника» тщательно испытывают на взлом. И стекла P4A далеко не достаточно. Поэтому в двери RC2 с системой «антипаника» можно устанавливать только проверенное остекление с системой «антипаника». Например, стекло SILATEC RC2 с системой «антипаника»2, толщиной от 16 мм.
Да. Хотя оно удовлетворяет лишь невысокие потребности в безопасности. Если быть совсем точным, стекло P4A называют «многослойным безопасным стеклом» – сокращенно «VSG». При разрушении такого многослойного безопасного стекла осколки стекла останутся на пленке между стеклами, за счёт чего можно предотвратить порезы. А вот при разрушении обычного флоат-стекла (листового стекла) образуются острые осколки – вероятность получения травмы при этом весьма высокая.
Цены на стекло P4A составляют около 100-350 евро/м2 – в зависимости от размера стекла. Монолитное (то есть одинарное) стекло P4A стоит примерно от 100 евро/м2. Двойное и тройное стекло стоит примерно от 200 до 350 евро/м2 без учёта НДС, монтажа, транспортных расходов. Крупноформатные стёкла (ХХL) стоят дороже, чем стандартные форматы площадью около 1-4 м2, и могут обойтись примерно в 800 евро за м2.
Для защиты от взлома – едва ли. Потому что стекло P4A можно разбить уже примерно за 15 секунд3 – легко и играючи! Однако его вполне можно использовать в качестве верхнего остекления, например, в зимнем саду или в качестве козырька над входом в дом. Остекление P4A способно защитить от града, а при разрушении осколки не будут падать вниз.